Журнал по электробезопасности купить журналы по электробезопасности в саратове купить.


18.07.2011 23:33

Новорожденные щенки.Как обеспечить им питание

Автор: fast-men

Малыши появились на свет. Это очень радостное событие для хозяев, но и в то же время очень ответственный момент. Щенки слепые и глухие (их слуховые проходы закрыты).

Только по окончанию второй недели с момента рождения у малышей полностью открываются глаза.

Из этого следует, что с момента рождения малыши – беспомощные и беззащитные существа, существование которых целиком и полностью зависит от их матери.

Однако они тонко чувствуют и безошибочно определяют местонахождение своей матери по запаху. Передвигаясь к ней, они сосут соски, тем самым удовлетворяя свои потребности в тепле и питании. Так же они могут ютиться друг к другу, чтобы обеспечить себе нормальную температуру.

Самые активные щенки сильно борются за «молочное» место у матери – задние ее соски. Для того, чтобы каждый малыш получал достаточное количество молока, следует по очереди подкладывать их всех к задним соскам. Первые 2-3 недели еще не возможно осуществлять прикорм малышей, поэтому каждый из них должен получить необходимую порцию молока.
Высокая молочность суки – залог нормального развития щенков. Количество молока у матери в основном зависит от особенностей породы, качества ухода и питания. Если все это находится на высоком уровне, то у собаки хорошая молочность и развитый материнский инстинкт. А от этого зависит полноценность малышей.

Молоко суки богато на белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества (в особенности в первые 2-3 недели), которые так необходимы растущему организму только что родившегося щенка.

О том, что малышам хватает молока, говорит их масса тела и спокойное поведение.

Важно не упустить тот момент, когда молока станет недостаточно и понадобится прикорм (несвоевременный прикорм не допускается!).

Определение потребности в прикорме заключается в наблюдении за массой тела щенков. Если среднесуточный прирост массы резко уменьшается и поведение малышей становится беспокойным, то следует начинать прикорм. Примерно такой момент наступает в трехнедельном возрасте.

В качестве прикорма используют теплое коровье молоко, в которое добавлено куриное яйцо. Такая смесь богата на белки, минеральные вещества и другие жизненно важные кормовые компоненты. В момент кормежки данной смесью малыша следует держать под грудь ладонью, чтобы он мог перебирать передними лапами. Задние лапы должны обо что-то упираться.
В качестве прикорма можно использовать смеси, предназначенные для младенца. Однако в них гораздо меньше полезных веществ, да и стоят они на порядок дороже.

С момента прикорма малышам начинают давать полужидкие каши из манки, овсянки или овсяных хлопьев (крупу обязательно пропускают через мясорубку). Кормить нужно 2 раза/день, затем 3-4 раза/день.

Когда щенкам исполнится три недели, их нужно приучать есть из устойчивых глиняных мисочек, которые имеют достаточную глубину. Одна миска рассчитана на нескольких щенков. Малышей просто окунают мордочкой в еду и они быстро привыкают.

Можно приучить собак приходить есть по определенному звуковому сигналу (свисток, хлопок в ладоши).

Постепенно в рацион щенка включают мясной фарш, затем мелко порезанное мясо, потом сырое мясо (сначала 35-40 г, а к месячному возрасту – 100 г).
2-3-недельному щенку в качестве витаминной добавки дают рыбий жир (сначала – 2-3 капли, затем – 15-20 капель).

Месячному щенку дают салат из овощей, который служит ему витаминной добавкой.

18.07.2011 23:33 / fast-men / Комментариев нет