18.07.2011 23:35

Питание щенка в зависимости от его размера

Автор: fast-men

Щенку необходимо гораздо больше энергии, чем взрослой собаке (из расчета на один килограмм веса). Данный факт объясняется тем, что помимо растрат энергии на поддержание жизнедеятельности, она тратится на формирование тканей, которые нужны для нормального развития и поддержания нужной массы.

Точно так же минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов молодняку нужно больше, чем взрослому псу. Щенок значительно чувствительнее к недостатку этих веществ, так как может произойти задержка роста, необратимые изменения в конституции, анемия, дефицит антител и т.д.

Кальция и фосфора должно быть достаточное количество, чтобы избежать нарушений в формировании костной ткани вследствие дефицита минерализации скелета. Такую аномалию можно наблюдать у собак, которых питают только мясом и едой, приготовленной в домашних условиях без введения в нее минеральных добавок.

  Из этого делаем вывод, что в питании кальция и фосфора (по отношению к размерам щенка и энергетической плотностью) 1-1,3 % и 1,3-1,6 % соответственно, если пересчитывать на сухое вещество.

Корм для роста должен включать в себя все необходимые вещества, которые обеспечили бы:

  1. -энергетическую плотность;
  2. — оптимальный уровень крахмала;
  3. — высокую концентрацию основных ингредиентов.

Корм должен быть прямо пропорциональным по отношению к размеру малыша.

К примеру, щенок терьера в 3 месяца весит около трех килограммов, а щенок крупной породы собак – около 20. Как минимум, их отличает размер челюстей. Чтобы ни те, ни другие не испытывали дискомфорта, следует тщательно подбирать размер сухого корма. 

Корм, рассчитанный для усиления роста щенка, нужно начинать давать с определенного момента:

— для мелких – 8-10 месяцев;
— для средних – 10-14 месяцев;
— для крупных – 14-24 месяца.

18.07.2011 23:35 / fast-men / Комментариев нет