Вызов врача на дом вызов врача на дом химки.


25.07.2011 21:11

10 неверностей в отношении питания собаки

Автор: fast-men




Опыт ветеринарных врачей и специальных диетологов помогает собаковладельцам безошибочно подбирать питание для конкретной собаки.

Существуют корма, в состав которых входят все необходимые и жизненно важные компоненты, витамины, питательные вещества, без которых не обойтись нашим четвероногим друзьям. Но и это не дает 100% гарантии того, что собаковладельцы будут правильно кормить свою собаку и не спутают рацион питания щенка с рационом взрослой собаки.

Далее приведем наиболее часто встречающиеся ошибки собаководов в плане питания собак.

1. Мы кормим – они страдают

Эта проблема связана с незнанием потребностей собаки. Хозяин не осознает нормы рациона, его дозировку, продукты, которые в него входят. Из-за этого возникает ожирение, неправильное развитие и нарушения в организме животного.
К неправильному пониманию действительности относится так же кормление собаки тем, что принято есть человеку: колбасой, сосисками, сахаром и солью. Мы кормим – они страдают. Ведь собаке нужно совсем не это. Им нужна специальная еда, в которой уже содержатся все необходимые вещества.

2. Соотношение физической нагрузки и количество корма: всегда ли они в балансе?

Хозяин каждой собаки должен четко знать, что количество пищи, которую должна съедать его собака зависит от физической нагрузки, которой подвергается животное. В том случае, когда пес много гуляет, бегает, занимается, его суточная норма пищи должна быть немного увеличено. И наоборот, когда собака больше отдыхает, а меньше гуляет – уменьшена.

То, что собака после приема пищи не отходит от миски и продолжает ее вылизывать, означает, что собака не наелась. Тогда ей нужно дать еще еду. Взрослая собака должна питаться дважды в сутки: утром и вечером.

С момента приема пищи миска находится в пользовании собаки около 15 минут. Независимо от того, съел пес все или нет, миску убирают по истечению этого времени.

3. Конституция собаки

Ваша собака начала худеть. Обязательно следует обратиться к ветеринарному доктору. В основном он назначает увеличение объема пищи.

Упитанность собаки можно проверить следующим образом. Хозяин смотрит на маклаки (в том месте, где начинается круп). У собаки с хорошим сложением тела они зрительно не выделяются, но их можно легко нащупать. Если это не так, что имеет место лишний жир. Сей факт говорит о том, что могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно хозяин способен либо увеличить продолжительность жизни своего любимца, либо уменьшить.

Так же можно обратиться за советом к кинологу. Ведь если пес здоров, но не активен, то с ним нужно больше гулять. Собаки очень умные существа: на прогулке они и играют, и делают зарядку, и справляют естественную нужду.

4. Свойства минеральных веществ и подкормок

Минеральные вещества являются жизненно необходимыми не только для щенков, но и для взрослых псов. Они способствуют формированию здорового костяка у щенков благодаря содержащемся в них кальцию, фитину, костной муки, глицерофосфата и минеральных подкормок. Но количество последней варьируется в зависимости от породы собаки.

Избыток минеральной подкормки может привести к хрупкости костяка, из-за чего возникают переломы лап. Организм взрослой собаки способен вымывать из себя излишек минеральных добавок.

5. Варить или не варить – вот в чем вопрос

В сыром виде в организм собаки должны попадать овощи (в виде салата) и мясо, геркулесовая каша (не варить, а давать сырой или замоченной) и рыба (океаническая, морская). А вот речную рыбу лучше сварить.

Мясо.

Многие хозяева переживают из-за вредных микроорганизмов, которые присутствуют в сыром мясе. Чтобы избежать их воздействия, мясо несколько минут держат в кипятке. Собаке нельзя давать кусок мяса целиком, лучше разделить его на несколько маленьких кусочков. Давать мясо лучше вечером.

Хотя бы один раз в день нужно угощать собаку костью (только не бараньей и не птичьей!!!), хрящом или ребром. Однако избыток костей приводит к расстройству желудка. При назначенной диете лучше употреблять мясо птицы.

Овощи.

Овощи лучше давать в виде салатов. Их заправляют или растительным маслом, или сметаной (не майонезом). Такая заправка сохраняет витамины и помогает пище легко усваиваться.

Можно так же добавить свежие фрукты, листья одуванчика, крапивы.

6. Продукты нон-грата

К ним относятся:

1. Сладости (сахар, торт, пирожное). Они приводят к слезоточению и нагноению глаз, а так же нарушают нормальную функцию печени.

2. Соль – яд. В корм добавлять минимум соли.

3. Приправы, специи, пряности – приводят к потере обоняния (в особенности это касается собак служебных и сторожевых пород).

4. Баранина, свинина. Приводят к расстройству желудка, способствуют отяжелению печени.

5. Бобовые, каши в сыром виде (исключение — геркулес).

6. Молоко. Оно хорошо усваивается лишь щенками. Избыток лактозы негативно влияет на организм взрослой собаки. Альтернатива молоку – сыр, творог, кефир.

7. Ваш стол и собака – есть ли связь?

С самого первого дня проживания в Вашем доме щенок должен понять, что еда со стола ему не достанется. Только в своей миске он сможет найти лакомство для себя. Кормите собаку вовремя и теми продуктами, которые будут идти ему на пользу. А попрошайка в доме никому не нужна.
 

8. Как часто нужно кормить собаку?

* до 2-х месяцев ест 5-6 раз/день;
* 2-4 месяца – 4 раза/день;
* 4-7 месяцев – 3-4 раза/день;
* взрослая собака – 2 раза/день;
* старая собака – 2-3 раза/день.
 

9. Комфортное изменение корма

Во-первых, этот шаг нужно тщательно обдумать: а для чего нужна эта смена?

Если аргументов больше в пользу того, чтобы сменить один корм на другой, то лучше посоветоваться с кинологом. Его советы помогут сделать этот этап безболезненным.

Для того, чтобы не вызвать нарушений пищеварения, нужно строго придерживаться советов производителей (первые 5-7 дней).

К корму не стоит добавлять другие продукты (все необходимое уже входит в состав корма).

С первых дней перехода на новый корм нельзя перекормить собаку.
Важным моментом является постоянное наличие свежей питьевой воды.

 10. Дополнительные препараты, добавленные без цели

Если собака питается специальными кормами, то в добавках нет никакой необходимости. Они никак не повлияют на состояние здоровья пса.

25.07.2011 21:11 / fast-men / Комментариев нет