21.03.2012 21:59

Общий курс дрессировки ОКД

Автор: fast-men

Общий курс дрессировки


Общие положения.

Для прохождения курса ОКД собакам следует создать все необходимые условия. Для этого строят специальные учебно-дрессированные площадки с наличием всех нужных приспособлений и необходимыми снарядами: глухой забор, лестница, бум, наклонная стенка напоминающая букву «А». В обязательном порядке покрытие должно быть естественным. К проведению курса допускаются собаки всех разнообразных пород. Главное правило для собак – возраст должен достигать 12 месяцев.

Во время проведения курса у собаки проверяются следующие навыки:

1. Умение собаки показывать зубы, спокойно относится к наморднику, умение быстро переходить в свободное состояние.

2. Выполнять команду «Аппорт».

3. Слушать дрессировщика.

4. С легкостью проходить любые препятствия.

5. Команда запрета «Фу».

6. Четкое выполнение всех команд рядом с дрессировщиком.

7. В едином комплексе выполняются команды стойки, укладки, посадки.

8. Возвращение на исходную позицию.

9. Во время обучения собака должна выполнять все свои движения рядом с дрессировщиком.

Перед началом прохождения испытаний у всех собак измеряют рост. Для всех собак выведены свои нормативы. Для собак ростом 42 см в холке одни нормативные требования, а для низких собак нормативы определяются размером препятствия и длиной всей дистанции.

Вовремя прохождения упражнений, дрессировщик дает собаке команду при помощи голоса и жестами. Дрессировщик должен уметь правильно устанавливать тембр голоса при подаче нужных команд.
Во время проведения ОКД на площадку приглашаются судьи, которые хорошо разбираются в собаках. В обязанности судьи входит давать «старты». Перед прохождением курса ОКД дают возможность пробовать снаряды. Сразу же после разрешения судьи начинать выполнение заданий, дрессировщик подает команду собаке голосом и жестом. На выполнение нужных команд дается 3 секунды. Чаще действиями дрессировщика управляют судьи.

Перед тем как начать выполнение упражнений дрессировщик и собака принимают исходное положение. Собака должна всегда сидеть параллельно дрессировщика и прямо возле левой ноги. Сразу же после выполнения упражнения собаку можно погладить. Часто допускается поощрение в виде лакомства.

Оценивание работы дрессировщика и собаки достаточно сложная задача. Судья должен обращать внимание на применение дополнительных действий дрессировщика, которые непосредственно влияют на выполнения заданий собаки, и на все действия дрессировщика, которые не повлияли на работу собаки в целом. В данном случае судья должен разбираться в поведении дрессировщика. Все искажающие или наоборот дополняющие нормативную команду во время выполнения навыков могут быть оценены как дополнительное воздействие, за это могутоштрафовать. Все приписанные штрафы описываются по пункту в оценочном листе.

После выполнения заданий дается качественная оценка дрессировщика (отл., хор.,удов.) Если дрессировщик обращается с собакой грубо, его автоматически снимают с дистанции.

После прохождения испытаний ОКД и подсчитывания баллов выдается диплом 1, 2, 3 степени. Целостная оценка работы собаки состоит из всей суммы балов и баллы из итоговой таблицы при условии, что собака выполнила каждый навык.

В соответствии с таблицей штрафа судья оценивает выполнение навыков или комплексные упражнения собаки. При выявлении нечетких и неправильных действий из общей суммы баллов вычитаются штрафные балы.

В курс ОКД входят следующие навыки:

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком. Команда «Рядом!».

Дрессировщик должен показать умение собаки ходить рядом по площадке. На коротком и немного спущенном поводке собака должна пройти ровно с левой стороны от дрессировщика. Во время выполнения задания можно позволить собаке вести себя свободно и после команды «Рядом» собака должна сразу же идти ровно рядом с дрессировщиком. Во время выполнения данного навыка можно поощрять собаку лакомством.

2. Повороты на месте – направо, налево, кругом. Команда «Рядом!»

Команда кругом является как условный раздражитель у собаки. Данная команда подается голосом и жестом: ладонью правой руки совершите круговой взмах справа налево и опустите руку к бедру правой ноги. Для поворота собаки в правую сторону дрессировщик делает взмах левой рукой ладонью вниз слева направо и руку опускает к бедру ноги.

Выполнение команды кругом хорошо подходит для собак, живущих в деревнях и селах. Данный навык является один из основных умений собаки, который востребован в лесистой местности, для перегона стадо на новое пастбище.

Для научения собаки команды «Кругом» дрессировщику понадобится небольшое ограждение по периметру и поводок. Дрессировщик проводит собаку вокруг ограждения, постепенно делая поводок слабее, после подает команду «Кругом» и незаметно для собаки отстает на пару метров от нее. Если собака соберется отойти от данного ограждения немного в сторону дрессировщик строгим голосом дает команду «Кругом». Если появится необходимость, упражнение подкрепляет сильным рывком поводка. Следует давать команду перед каждым поворотом, а после выполнения задания собаку можно поощрить лакомством и похвалить. После многократных повторений упражнения, собака рефлекторно будет выполнять команду «Кругом» и будет самостоятельно возвращаться к дрессировщику. Вместе с командой «Кругом» выполняют команду «Рядом». Это усложняет упражнение и придает собаке больше деловитости.

3. Подход собаки к дрессировщику. Команда «Ко мне».

Для обучения команды «ко мне» Вам понадобится длинный поводок. Во время прогулки пусть щенок отбежит от вас, и четко подайте команду «ко мне», одновременно в руке покажите лакомство. Обычно щенок возвращается. Во время повторения выполнения команды «ко мне» показывая лакомство, сделайте назад 3-4 шага и остановитесь.

Данное упражнение следует повторять через небольшие перерывы. Для полного закрепления повторите задание от 3 до 4 раз.

Если ваш питомец не будет выполнять задание, следует повторить команду более строгим голосом. После четкого выполнения команды можно отпустить щенка с поводка и повторить. После многократного повторения команды достаточно сказать собаке команду, и она сразу же побежит к дрессировщику.

4. Посадка собаки. Команда «Сидеть».

Основные требования при прохождении курса ОКД – показать четкое выполнение навыка собаки сидеть.

Команду «сидеть» рекомендуется изучать на коротком поводке. Для этого надо поставить щенка около левой ноги. Вы должны стоять рядом с ним вполоборота. В правую руку возьмите поводок, на расстоянии в 15 см от ошейника. Левая рука должна лежать на пояснице щенка, большим пальцем к себе. Во время подачи команды «сидеть» с небольшой силой нажмите на поясницу вниз, а правой рукой натяните поводок вверх и сделайте небольшой рывок назад. Когда ваш щенок будет сидеть, обязательно похвалите его восклицанием или лакомством. Выполнение команды на ОКД собака должна садиться прямо и ровно слева от хозяина.

5. Стойка собаки. Команда «Стоять!»

Данную команду собака должна выполнять правильно и четко. Главная задача навыка – во время прогулки собака сразу же после произношения дрессировщиком команды «Стоять!» должна резко остановиться и стоять до тех пор, пока не дадут команду вольно или гулять. Во время дрессировки после собаку поощрят лакомством и хвалят.

6. Укладка собаки. Команда «Лежать!».

Команда «Лежать». Основная задача этого упражнения – приучить питомца находиться в лежачем положении на протяжении трех минут, одновременно собака должна находиться от дрессировщика на расстоянии 10 метров. Изучать команду «Лежать» лучше в группе собак. Когда собака полностью научится выполнять данное упражнение необходимо практиковаться индивидуально с каждой собакой.

Для выполнения команды «Лежать» существуют определенные правила и нормы. После подачи дрессировщиком команды собака должна лечь прямо, а не лежать на боку. Собаку обучают данной команде, чтобы она всегда была настороже.

Первоначально дрессировщик находится максимально близко к собаке, и изначально выполнения команды составляет 30 секунд. Во время тренировок время выполнения задания и расстояние увеличивается. Обычно команду «Лежать» собаку учат после освоения команд «Сидеть» и «Рядом». Для лучшего закрепления навыков повторяйте подряд все изученные команды по порядку.

7. Возвращение собаки на место. Команда «Место!»

Данная команда может быть изучена питомцем в раннем возрасте примерно с 3-4 месяцев. Для начала надо выделить собаке уголок, где она будет спать, играть. Этот укромный уголок и будет местом для собаки. Чтобы собака знала свое место для начала поместите ее в отведенный уголок. Кладите ее там спать, и старайтесь делать так, чтобы собака проводила как можно больше времен на своем месте. Этой команде собака обучится постепенно. Для лучшего закрепления играйте с собакой в игру, после неожиданно прикажите «Место» властным голосом. Собака интуитивно выполняет задание.

8. Команды выдержки: Сидеть, Лежать, Стоять.

«Сидеть!». Владение навыком садиться и оставаться в таком положении для собаки считается сложным. Такая команда может подаваться двумя способами голосом «Сидеть!» или при помощи руки. Для этого сгибаем правую руку, открываем ладонь и поднимаем ее вертикально. Чтобы собака лучше усваивала данный навык ее надо поощрять лакомством и похвалой.

Для выполнения навыка «Сидеть!» в прохождении курса ОКД дрессировщик использует короткий поводок. Стоять должен дрессировщик вполоборота, в правой руке держит поводок, расстояние от ошейника должно составлять от 10 до 15 см. После подачи команды «Сидеть!» дрессировщик левую руку накладывает на поясницу и нажимает вниз, заставляя собаку сесть. В это же время дрессировщик натягивает резко поводок вверх и назад. В сидячем положении собака должна находиться от 5 до 10 сек. После чего подается команда «Гуляй!». Данный навык является отработанным, если собака выполняет команду четко и быстро с любого положения.

«Лежать!» Давайте для начала уясним один вопрос, как правильно должна лежать собака. У каждой школы дрессировщиков свое мнение. Одни говорят, что при положении собак лежа телодолжно быть вытянуто, а голова лежать на передних лапах, носом касаться кончиков лап. В других школах больше придерживаются к мнению, что голова собак должна быть всегда поднята и в положении лежа тело собаки лежит ровно и только на обеих задних лапах.

Для подачи команды «Лежать!» дрессировщик делает следующий жест: вперед поднимает правую руку на уровень плеча, ладонь опущена вниз и по команде «Лежать!» опускает руку вниз. Данный навык лучше всего отрабатывать с положения сидя.

Есть еще один способ выполнения данного навыка. Дрессировщик стоит слева от собаки. Под левую ногу ложится поводок, и обязательно кольцо должно быть под шеей собаки. Дрессировщик тянет поводок на себя и вниз, заставляя ее лечь.

Для прохождения курса ОКД собака должна выполнять команду «Лежать!» подобным образом.

«Стоять!» Данную команду собака должна выполнять с любого положения. Чтобы заставить собаку стоять приподнимают ее за живот и одновременно подтягивают поводок вверх. После выполнения команды дрессировщик оставляет собаку на некоторое время в таком положении. После чего собаку надо поощрить.

9. Запрещающая команда «Фу!»

Эту команду должны знать все собаки. Данная команда для собаки означает запрет на что-либо. Для освоения команды подойдет лакомство (кость). Прикажите собаке команду «Сидеть» и положите перед ней кость. Когда собака возьмет кость в рот, строгим голосом прикажите «Фу» и заберите кость у собаки. Повторять упражнение необходимо до тех пор, пока собака сама не начнет выплевывать любимое лакомство.

Команда «Фу» распространяется и в других случаях:

1. Нельзя нюхать все подряд на улице;

2. Подходить ко всем людям;

3. Лаять без причины и так далее.

Во всех случаях обучения проходит во время прогулок с собакой.

10. Свободное состояние. Команда «Гуляй!»

Данный навык показывает, что собака может бегать в определенной местности самостоятельно, без поводка. Свобода для собаки нужна как воздух. Гуляя в свободной обстановке собака всегда смотрит где находится дрессировщик и очень далеко не убегает. В свободном гулянии дрессировщик может давать и другие команды, такие как «Ко мне!», «Рядом!» и другие.

11. Подача предмета. Команда «Апорт!»

Команда «Апорт». Эта команда изучается в процессе игры. Каждая собака любитель погрызть палку или другой твердый предмет. Для обучения подойдет обычная палка. Команда «Апорт» означает принести предмет. Данная команда позволяет собаке хорошенько подвигаться. Дрессировщик кидает вперед палку и твердым голосом дает команду «Апорт». Собака должна побежать за палкой и принести ее обратно дрессировщику. Обучать данной команде щенка лучше всего вместе со взрослой собакой, которая умеет выполнять эту команду. Щенок будет повторять за действиями взрослой собаки. Когда собака будет идеально выполнять эту команду, следует отработать ее в индивидуальном порядке. Для полного закрепления команды проводите тренировки во время каждой прогулки.

12. Безразличное отношение к выстрелу.

Всех служебных собак обучают спокойно реагировать на сильные звуковые раздражители. Для этого ее необходимо подготавливать постепенно. Рекомендуется начинать приучать к выстрелам с самого раннего возраста собаки.

Во время обучения щенка надо четко соблюдать принцип и последовательно усложнять задания. К сильным раздражителям приучают собак еще не приученных к громким звукам. Место для дрессировки лучше всего подобрать так, чтобы постепенно можно было приблизиться к территории, где собака напрямую столкнется с разнообразными звуковыми раздражителями. Если после выстрела собака начнет лаять, постарайтесь ее успокоить и отвлечь игрой. Во время обучения собака будет привыкать к сильным шумовым раздражителям и поэтому можно постепенно приближаться в центральную часть территории, где выстрелы громче и чаще.

Изначально все выстрелы или взрывы совершаются на расстоянии 200-300метров от собаки. Если собака реагирует на звук оборонительно, дрессировщик должен успокоить собаку поглаживанием и обязательно дать лакомство. Расстояние между выстрелами и собакой постепенно уменьшаются.

13. Показ зубной системы. Отношение к наморднику.

Обучение команде «Покажи зубы» производится следующим образом. Под морду щенка хозяин кладет свою правую руку, а левую руку сверху морды. Большими пальцами рук раздвинуть губы щенка и внимательноосмотреть зубы. Повторять команду следует несколько раз. При выполнении команды каждый день это войдет в привычку, и собака спокойно будет выполнять данную команду на дрессировочной площадке.

На прохождении курса ОКД дрессировщик подводит собаку к судье. Дрессировщик сначала показывает прикус, и сразу же надевает намордник. Собака должна показать свое безразличие к наморднику, одевать намордник без сопротивления

14. Преодоление (переход) лестницы, бума. Команда «Вперед!»

Принято команду «Вперед!» подавать для преодоления препятствий таких как лестниц, бумов и барьеров. Во время обучения команде «Вперед!» дрессировщик выдвигает вперед правую руку, ладонь направлена вниз. Рука указывает на необходимое направлениедвижения собаки. Поощрение в данном случае это лакомство.

Первоначально, данный навык следует отрабатывать в узком проходе, таким образом, собака будет знать нужное направление. На местности с маленькими препятствиями речей, яма, канава поместите широкую доску. Дрессировщик вместе с собакой на удлиненном поводке подходит к яме и дает понюхать лакомство, после чего перекидывает лакомство через препятствие и дает команду «Вперед!». Сразу же собака стремиться за своим лакомством, задача дрессировщика ослабить поводок и после выполнения задания похвалить собаку. Упражнение повторяют несколько раз. Лакомство дается собаке сразу же после правильного выполнения команды в качестве поощрения и добавляя похвалу. После освоения мостика лакомство начинают бросать через канаву и постепенно заменяют широкую доску на узкую и заканчивают бревном.

Когда дрессировщик подходит вместе с собакой к буму отправляет ее вперед при помощи жеста и команды,а сам идет следом за собакой. Когда отрабатывается данный навык, несколько раз дается команда «Вперед!» и подбадривают собаку возгласом «Хорошо!». Постепенно упражнение усложняется и увеличивается высота бума. Для собаки считается сложным упражнением- преодоление бума самостоятельно и без поводка.

15. Прыжки через забор, легкоатлетический барьер, наклонную стенку. Команда «Барьер!»

Чтобы научить собаку выполнять команду «Барьер!» понадобится забор и похвала в виде лакомства. Дрессировщик с собакой на коротком поводке, становятся перед препятствием (собака остается перед забором, а дрессировщик после забора). После подачи команды «Барьер!» дрессировщик дергает на себя поводок, чтобы собака направилась вперед. Автоматически собака перепрыгивает через препятствие. После выполнения прыжка собаку хвалят. Подкреплять прыжок через препятствие можно любимой игрушкой собаки или лакомством. Для этого кидают предмет через забор и подают команду «Барьер!» и собака должна совершить прыжок за игрушкой или лакомством.

Подобным образом можно научить собаку прыгать через наклонную стенку и легкоатлетический барьер. Высоту барьера можно изменять, тем самым усложняя задачу для собаки. Во время обучения не забывайте хвалить собаку, подбадривать его хорошими словами.

Во время обучения команд давайте собакам немного свободного времени, чтобы побегать и немного развеяться от тренировок.

Чтобы собака показала хорошие результаты во время прохождения курса ОКД следует повторять изученные навыки каждый день. Это не только повлияет на улучшения результата, но и влияет на физическое развитие собаки.

21.03.2012 21:59 / fast-men / Комментариев нет