Ассоциация слов для собаки и человека

В университете Линкольна специалисты сумели выяснить мыслительный процесс у собак и сделали следующий вывод: собаки всегда заучивают слова, которые говорит человек. Собака запоминает размер слова и что оно означает. Ученые выяснили, что у братьев наших меньших ассоциация развита и сильно отличается от человеческих ассоциативных способностей.

Чтобы выявить данный фактор в институте проводился эксперимент над пятилетней собакой Гейбл (парода бордер-колли). После обучения Гейбл умела ассоциировать предмет с его же размером. А именно собака с легкостью по названию определяла предмет. После обучения собака показывала следующее: все произносимые слова человеком связывала с другими предметами, которые похожи между собой только по текстуре, но далеко не формой.

После чего можно сделать следующий вывод: собаки совершенно не понимают человеческих слов, и они не умеют мыслить. Было замечено, что одинаковые слова произнесенные разными людьми воспринимаются по-разному. Собака лучше всего воспринимает слова своего хозяина. Если собака слышит похожие слова от чужих людей, вовсе сбивается с толку.

Другие ученые зоологи убеждены в том, что если четвероногие друзья понимают все человеческие слова, то в таком случае у собаки есть внимание, память, она может формулировать свои мысли и прочее. Так как собака не владеет такими навыками, то, она действительно может понимать человека только при помощи заучивания слов.

После подачи команды «принеси мяч» у собаки мгновенно возникает ассоциация не о круглом мяче, как у человека, а о действии, которое надо выполнить и собака воспринимает эту команду по текстуре. Данное явление связанно с тем, что в процессе эволюции все живые организмы по-разному воспринимают характеристику объектов.

Ученые уверены в том, что в большинстве умственное поведение животных проявляется во время собственного обучения, а именно на воле.