Сейчас на сайте









Лечение параллезованных собак

Специалистам зоологам в Великобритании удалось свершить невероятное чудо. Они сумели поставить на лапы парализованных собак. Такого успеха они добились при помощи пересадки собственных обонятельных клеток собак, которые были взяты из слизистой оболочки носа.
Такое необычное исследование проводилось в Кембриджском университете. У всех парализованных собак из носа были взяты клетки, которые способствуют восстанавливать нервные волокна. Многочисленные опыты показали, что все необходимые функции клетка может выполнять только при попадании в спинной мозг.
По словам профессора Робина Франклина нам стало известно, что после пересадки обонятельных клеток работа поврежденного спинного мозга постепенно возобновляется, что влияет на физическое улучшение собак.

В таком необычном эксперименте участвовало 34 собаки, у которых был поврежден позвоночник. У каждой собаки были парализованы задние лапы. Во время опыта 23 собакам в поврежденное место сделали пересадку клеток из носа, а остальным собакам ввели нейтральную жидкость.

Собакам, которым ввели клетки, состояние значительно улучшилось. После необычного лечения четвероногие друзья пошли на поправку и могли перемещать всеми лапами. Кроме лечения конечностей удалось восстановить правильную работу мочевого пузыря и кишечника.

Хозяйка Май Хэй, которая привела свою собаку Джаспер на этот эксперимент, поделилась своими впечатлениями. До этого животное не могло ходить, а теперь спокойно гуляет вокруг дома. Кроме всего он может играть с другими собаками. Это невероятное событие.

Ученые производили ввод обонятельных клеток в спинной мозг собаки спустя год, после травмы. Франклин убежден, что в скором будущем подобное лечение можно проводить людям, у которых поврежден спинной мозг.