Учеба кинологов и собак

Кто хотя бы однажды путешествовал в другую страну, наблюдал, как при таможенном досмотре по вагону или автобусу проводят собаку, тренированную на поиск запрещенных веществ. Как пес «выучился» искать, то, что недоступно другим?

Оказывается, существуют специальные центры, где кинологи вместе с собаками проходят обучение. Так недавно, в учебном центре УФСИН в Архангельской области состоялся очередной выпуск подготовленных специалистов. Профессии поиска наркотических средств обучалось 18 кинологов с собаками. Спаниели, лабрадоры и овчарки за три месяца освоили навыки обнаружения наркотиков.

Педагогам учебного центра пришлось потрудиться – уровень подготовки у всех собак был нулевой. Обучение началось с простых упражнений – в любимую игрушку животного закладывался имитатор запрещенного материала весом в 30 граммов, по мере освоения навыков поиска, вес снижался до 5 граммов. Собак тренировали на поиск в самых разнообразных местах – автомобилях, помещениях, одежде, багаже. Что интересно, каждого животного пришлось обучать, учитывая его индивидуальные особенности. Результаты обучения оценены на «хорошо» и «отлично».