Чешские собаки

В нашей стране только недавно стали строить питомники для бездомных собак, пытаясь каким-то образом упорядочить с огромную армию животных, живущих на городских улицах. А вот в Чехии, где очень много любителей четвероногих питомцев, бездомных собак практически не существует, в этой стране давно произведено чипирование собак.Чип представляет собой подкожную инъекцию (см. фото) и остается в теле животного на всю жизнь.

Ветеринары считают систему чипирования самой надежной и гуманной . Каждому зарегистрированному псу принадлежит микрочип, куда внесена информация о животном, о налоге. К слову, налог в Чехии, выплачиваемый хозяином животного, составляет около ста долларов в год. У каждой собаки непременно имеется ошейник, куда помещается информация о хозяине : его телефон и адрес.

Если животное теряется, его отправляют в приют. В таких местах пса осматривают, делают ему необходимые прививки, при необходимости с питомцем занимается кинолог. Ведется поощрение тех, кто забирает собак из приюта к себе на содержание. Такие собаководы на два года освобождаются от уплаты налога. Если же у пса находится официально подтвержденный владелец, то животное возвращают в привычную среду обитания, хозяину.