Собака , нюх и болезни

Способность собак «взять след», обнаружить припрятанные вещества широко используется специалистами в служебных целях, поэтому с раннего возраста щенка воспитывают, совершенствуя навыки поиска. Но не только кинологи занимаются этой проблемой, ученые всего мира сегодня исследуют способность собак «вынюхивать» не только опасные вещества, но и определять «носом» различные болезни.

Так, группой немецких ученых проведено исследование в ходе которого у больных раком легких пациентов собаки по запаху определили наличие этой болезни. Точность «постановки» диагноза составила 71 % . Сегодня ведутся исследования по обнаружению чувствительности собак к другим видам новообразований. А нидерландским ученым удалось научить пса обнаруживать по запаху внутрибольничные инфекции. Двухлетний пес по кличке Клифф стал специалистом по определению наличия некоторых бактерий в организме больных. Если собака чувствовала подозрительный запах, она садилась или ложилась на пол.

В ходе многочисленных экспериментов, Клифф показал 83% чувствительность к исследуемому запаху бактерий. Доктора уверены, что при необходимости быстрой диагностики, специально обученная собака окажет неоценимую помощь и врачу и больному, ведь на обнаружение бактерий в организме лабораторным путем уходит несколько дней.