Самый старый пес

В книге К. Щесинского «Собака: содержание и воспитание» приводится сопоставимая таблица возрастов собаки и человека. Из нее следует, что собака в 21 год соответствует 100- летнему человеку.

В Мариуполе проживает дворняжка Чипа, которая родилась 11 сентября 1982 года. В виду незнатного происхождения, документов, подтверждающий почтенный возраст животного у хозяев не имеется, зато полно свидетелей момента появления четвероногого питомца в квартире. Однако, представители Кинологического союза Украины считают, что долгожительница не может претендовать на официальный возрастной рекорд из-за отсутствия необходимых справок.

Хозяева отмечают, что возрастная рекордсменка всегда отличалась небольшим весом и сейчас весит не более трех килограммов. В последние годы собака стала терять зрение и зубы, приходится кормить ее перекрученной на мясорубку пищей. По наблюдениям, собаки-долгожители имеют небольшой вес, они скорее сухопары, чем упитаны. В то же время есть факторы, не влияющие на долгий собачий век- это пол, питание и число вязок.

Сегодня самой старой собакой, попавшей в Книгу рекордов Гинесса, считается британский пес Отто Джоунс. Потомок таксы и терьера на момент регистрации был в возрасте 20 лет и 8-ми месяцев.