Ездовой чемпионат

После новогодних праздников прошел чемпионат России по ездовому спорту для собак. Состоялся он в Татарстане, куда съехались сотни желающих попробовать силы своих питомцев в беге на звание лучших.

Кроме хаски и маламутов, традиционных участников гонок, среди бегущих есть новички – доберманы, гончие и даже пудель.

Хозяева стараются ободрить, успокоить своих любимцев перед стартом. Однако желание владельцев не всегда совпадает с возможностями и желанием животных, некоторые псы упрямятся, отказываются бежать, другие не доходят до финиша. Но все же большинство четвероногих участников с удовольствием включаются в соревновательный ритм.

Предстартовая суета не мешает установленному порядку, вначале у каждого животного проверяют наличие чипа. Это необходимо для того, чтобы не было подмены участников. На старте и финише непременная процедура – допинг-контроль. Трасса сложна – повороты, ухабы, подъемы. Собаки –спортсмены выступают на двойках, тройках и четверках. Сложнее всего приходится псам, запряженным в упряжке, где бежит шесть животных. Тут каждому участнику легко запутаться в в «сбруе», однако «шестерка» и самая быстрая, она развивает скорость до 40 километров в час.

Победители соревнований, определившиеся в азартной борьбе, отправятся в феврале на чемпионат Европы по ездовому спорту для собак в Германию.