Ум собаки

Умственные способности собак давно изучаются учеными разных стран. По мнению исследователей, уровень собачьего интеллекта сравним с развитием ума двухлетнего ребенка.

 

Американский психолог и кинолог Стэнли Корен разделяет это убеждение, он уверен, что взрослая собака способна понимать 165 слов, считать до пяти. Исследования, проведенные недавно венгерским учеными, подтвердили мнение американских специалистов. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что собаки гораздо умнее, чем предполагалось.

Группа венгерских ученых под руководством Йозефа Топала установила, что у собак, как и у детей одинаковая реакция на обращение к ним и зрительный контакт. Как и ребенок, собака нарабатывает свой интеллектуальный багаж путем наблюдения и подражания. Причем, повторяет животное только то, что интересно на данный момент. Венгерские исследователи считают, что собакам присуще чувство справедливости. Двум собакам, находящимся в поле зрения друг друга за выполнение команд давали лакомство или обходились без поощрения. Как только одну из них несправедливо обделяли, вторая отказывалась выполнять команды.

А канадские ученые, занимавшиеся исследованиями собачьих способностей, сделали выводы: собаки куда более способны к арифметике и социальным навыкам, чем к языкознанию, но особо умные животные понимают до 250 слов.